Kinder-Waldwoche bei Sankt Augustin

Im Dambroicher Wald erhalten Kinder die Möglichkeit, ökologische Zusammenhänge zu begreifen, während sie gleichzeitig für den behutsamen Umgang mit der Natur und den gleichaltrigen Spielgefährten sensibilisiert werden.
www.zub-bonn.de

Waldjugendspiele in Euskirchen und Düren

Jährlich finden sich Grundschulklassen aus der Region im Wald ein, um unter Anleitung eines Försters einen Parcours abzulaufen. An den Stationen werden Fragen in Teamarbeit beantwortet und Aufgaben bewältigt – ein Naturerlebnis, das den Kindern die Bedeutung des Waldes vermittelt.
www.sdw-nrw.de

Lachs-Patenschaft für Schulklassen an der Sieg

Das Lachsfest, bei dem die Stiftung Wasserlauf aufsteigende Lachse demonstriert, sowie den Besatz von Junglachsen bilden den Rahmen
für ein Programm aus Gewässerexkursionen und Unterrichts-
veranstaltungen. Als Andenken erhalten die teilnehmenden Schulklassen Patenschafts- Urkunden.

Anlage eines Pädagogik-Teiches in Erkrath

Am Naturschutzzentrum Bruchhausen wird ein Teich angelegt, der dazu dienen soll, Kinder und Jugendliche an die Thematik "Wasser und seine Lebewesen" heranzuführen. Darüber hinaus bietet das Gewässer künftig Amphibien einen wichtigen Lebensraum in der urbanen Landschaft.
www.naturschutzzentrum-bruchhausen.de

Umweltbildung an der Offenen Ganztagsschulen

Mit dem Slogan "Umwelt-Agenten – im Auftrag der Natur" entstehen an den Offenen Ganztagsschulen in NRW Arbeitsgemeinschaften, in denen die Kinder als Umwelt-Agenten "beauftragt" werden, ihre Umwelt zu entdecken. Dabei stehen ihnen BUND-Umweltbildner mit Arbeitsmaterialien zur Seite.
www.bundjugend-nrw.de

Apothekerwiese und Küchensaum

Unter Hilfestellung von Landwirten säen Grundschüler aus dem Großraum Weimar an geeigneten Standorten seltene Wildpflanzen aus. Die sich entwickelnde Kräuterwiese bietet den Kindern das ganze Jahr über die Gelegenheit, Flora und Fauna zu erkunden und dadurch Natur zu begreifen.
www.oekoherz.de

- Ausstattung des Senne-Umweltbildungszentrums bei Augustdorf
- Utropia in Aachen-Ost - Schulisches Bildungsprogramm für nachhaltige Entwicklung